минипес




ПОМЕРАНСКИЙ ШПИЦ:
  • Померанский шпиц

  • ЗАЯВКА НА ЩЕНКА
    ДОСТАВКА
    СТАТЬИ




    Когда начинать выводить щенка на улицу

    08:53

    Прогулки – важная часть жизни собаки. На улице питомец не только справляет нужду, но и общается с другими людьми и животными, исследует окружающий мир. Это обеспечивает правильную социализацию. Любимец, не имеющий достаточного жизненного опыта, в новых стрессовых ситуациях чаще ведет себя непредсказуемо. Опытные кинологи советуют расширять кругозор щенка как можно раньше. Когда можно приступить к прогулкам?
     

    Прививки


    На первый взгляд вопрос о времени может показаться глупым. Почему нельзя начать знакомить карапуза с улицей в любой момент? Ведь в 3-4 недели малыш уже может бегать, прыгать и играть.

    Увы, прогулки – это не только развлечение, но и множество опасностей вокруг. Болезни – одна из главных угроз. Малыш может подхватить блох и глистов, которых потом придется выводить мощными токсичными средствами. Бродячие животные – переносчики опасных вирусов. Большая часть из них передается не только контактным путем.

    Никто не застрахован. Заболеть может и взрослая собака. Однако питомец с уже сформированной иммунной системой быстрее справится с «захватчиками». Для крохи даже легкая болезнь может обернуться серьезными последствиями.

    Перед знакомством с улицей важно сделать прививки. Этим вы обеспечите 99% защиту любимцу. Первую вакцинацию проводят в 6-10 недель, вторую – через 3 недели. После последних прививок придется посидеть дома еще 2 недели.

    Как понять, когда лучше проводить вакцинацию? Сроки определяются индивидуально. Слишком рано вводить препараты не стоит. Во-первых, выработке антител мешают вещества, полученные с материнским молоком. Во-вторых, иммунной системе пока трудно справиться даже с ослабленными вирусами. Однако поздняя вакцинация тоже опасна.

    При расчете сроков учитывайте, в каком объеме малыш получал материнское молоко. Если помет большой или сука не была привита, лучше провести вакцинацию пораньше (в 8 недель). Связано это с более ранним выводом материнских антител. При наличии повышенной угрозы можно сделать прививки в 6 недель.

    Почему нужно ждать еще 2 недели? Ослабленный вирус тоже может быть опасен, особенно если организм получает лишнюю нагрузку. Даже в таком виде патоген способен доставить немало проблем. Временное недомогание – самое безобидное последствие.
     

    Как обмануть природу


    Владельцы частных домов могут приступить к прогулкам раньше положенного срока. Огороженная территория – прекрасная защита от чужих животных. Остается угроза заражения глистами, но даже домашние собаки от этого не застрахованы. Полученный опыт гораздо важнее. Миниатюрных щенков можно выносить с собой на руках, однако дворик все же предпочтительнее.

    Сколько можно находиться на улице? Если не мешают температурные условия, то определяйте рамки самостоятельно. Рекомендуется делать первые прогулки не слишком утомительными. Щенки устают от новых ярких впечатлений, поэтому 10-15 минут достаточно.

    Рекомендуется при возможности взять отпуск, чтобы начать приучать малыша к туалету. Таким образом вы сократите количество луж дома и заранее предвидите проблемы. Щенка приучить несложно: просто выносите кроху на улицу после сна и каждого кормления. Когда подопечный закончит, похвалите. Дайте понять, что вы довольны им, предложите лакомство. Только не затевайте активные игры после еды.
     

    Свобода


    Итак, срок карантина прошел. Наконец-то вы можете перейти к полноценному выгулу. Начните приучать малыша к поводку и ошейнику заранее, чтобы это не вызвало у него шок. Аксессуары могут испортить первые впечатления, хотя обычно на улице питомцы быстро отвлекаются от новых ощущений.

    Не нужно стараться купить амуницию на вырост. Новые правила вводите постепенно: не пытайтесь сразу же надеть на щенка комбинезон и ботинки. Все вещи должны быть удобными.

    Нельзя использовать парфорсы, удавки, поводки-рулетки и т. д. Обучающие ошейники нужны для коррекции поведения, малышу они ни к чему. Рулетки опасны по нескольким причинам. Во время игры лента может обмотаться вокруг лап или ног и нанести травму. В свободном состоянии поводок создает постоянное чувство натяжения. Из-за рывков нередко ломается ручка. Предпочтите строгую классику.

    Уже во время первых прогулок можно (и нужно!) заниматься дрессировкой. Постарайтесь как можно быстрее освоить команды «Ко мне» и «Рядом», научите питомца не тянуть поводок. Обучение лучше начать еще дома, чтобы вокруг было меньше отвлекающих раздражителей. Своевременно хвалите и ругайте, чтобы сформировать хорошие привычки.

    Надеемся, что теперь у вас не осталось вопросов. Выходите на улицу со щенком только тогда, когда будете уверены в его безопасности. Обязательно подготовьте малыша к его первой прогулке. Сделайте так, чтобы любимцу было интересно и весело с вами. Это единственный способ научить собаку хорошим манерам, не подавив личность.

     





    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Питомец - Топ 1000