минипес




ПОМЕРАНСКИЙ ШПИЦ:
  • Померанский шпиц

  • ЗАЯВКА НА ЩЕНКА
    ДОСТАВКА
    СТАТЬИ




    Как приучить щенка к туалету

    20:47

    Принеся щенка домой, хозяева в первые часы не могут нарадоваться новому члену семьи. И, даже когда он сходит в туалет, где ему вздумается, не придают этому серьезного значения. Но, когда малыш немного освоится в новом жилище, он начинает метить свою территорию и при этом портит имущество своих владельцев. Чтобы этого избежать, нужно заранее знать, как приучить щенка к лотку.

    Подготовительный этап

    Для начала нужно набраться терпения. Собака – не человек и ей нельзя объяснить, где можно справлять нужду, а где нельзя. Поэтому нужно понимать, что этот процесс может занять от двух недель до нескольких месяцев. Покупая щенка, вас могут уверять, что он уже приучен к лотку, а приведя его домой он начинает писать где попало. Не стоит сразу думать, что вас обманули. В привычной ему среде, глядя на свою маму и братьев с сестрами, он может ходить в туалет на пеленку. Но, когда его забирают от родителей и приводят в новое для него место, он волнуется и теряется. Таких щенков проще научить справлять свои нужды в нужном месте. Им просто надо некоторое время, чтобы освоиться. Первые шаги к приучению Итак, первое, что нужно сделать хозяину – выбрать место для туалета. Оно должно быть всегда доступно и, желательно, где-нибудь в стороне. Не переставляйте туалет, щенок должен привыкнуть ходить в одно и то же место. Собаки предпочитают делать свои дела на мягкую почву, поэтому стоит убрать ковры, тряпки, тапочки с пола. В лоток нужно постелить пеленку или специальный наполнитель. Ваша задача, в первое время, не дать щенку выбрать место для туалета. Для этого огородите для него небольшую территорию, где будет находиться его лежанка, голый пол и лоток с пеленкой. Миска может стоять за пределами ограждения. В основном, собаки ходят в туалет после сна и после еды. То есть, поспав, щенок пробежится по своей огражденной территории и, за неимением альтернативы, предпочтет сделать свои дела на мягкой пеленке, чем на твердом полу. После еды малыша также стоит сажать в его заграждение. Если во время игры собака начинает принюхиваться и топтаться на месте – это вам сигнал, что нужно его нести к лотку. Со временем надо увеличивать территорию заграждения, оставляя место туалета неизменным. Так щенок, имея в своем распоряжении всю квартиру, научиться находить свой туалет и не будет портить другие вещи.

    Похвала и порицание

    Когда ваш любимец сходил в туалет в положенном месте, не забывайте его похвалить словами и дать лакомство. Ну, а если уж случилось так, что он пописал где попало, то нужно промочить пеленку его же мочой и дать понюхать. Лужу надо хорошо вымыть, чтобы в следующий раз щенок не унюхал запаха. Для этого можно использовать как обычное мыло, так и специальные спреи. Чуть позже, после очередного сюрприза, можно поругать собаку недовольным тоном. Ни в коем случае не нужно кричать, а тем более бить щенка. Агрессия всегда порождает агрессию. Таким методом вы скорей нанесете ему моральную травму, чем чему-то научите. Надо просто дать понять малышу, что вы не очень довольны тем, что он написал не в нужном месте. Будьте готовы, что после вашего недовольства щенок начнет прятать свои «преступления». Нельзя ругать питомца, если сюрприз был найден спустя некоторое время, он просто не сможет сделать правильные выводы. Период, между сделанной лужей и вашим замечанием, не должен превышать 5 минут. Также бывает, когда хозяин приходит после длительного отсутствия домой, собака так радуется, что непроизвольно писает на пол. В таком случае нельзя ругать щенка, он это сделал не специально, такая у них особенность организма. Если щенок не хочет ходить в лоток Бывает такое, что песик мочится везде, только не в лоток. Тогда надо оградить небольшую территорию и услать весь пол пеленками или газетами. В таком случае, собака уже точно начнет ходить туда, где надо. Вам нужно каждые два дня убирать одну пеленку и через некоторое время останется только одно место, куда можно будет мочиться. Существуют также специальные препараты, которые привлекают щенка и заставляют его ходить в туалет туда, куда вы попрыскали спреем. Но, чаще всего, желание собаки пометить новую территорию или мягкие тапочки хозяина сильнее, чем запах химикатов. Напоследок, будьте готовы, что вам не сразу удастся приучить щенка к лотку или пеленке и для достижения желанного результата надо будет потратить не один месяц. К каждой собаке нужен индивидуальный подход и разные меры обучения. Не бывает несмышленых собак, бывают хозяева, которые рано сдаются или ленятся уделять своему питомцу должное внимание. Но, если вы наберетесь терпения, будете настойчивы и последовательны, то обязательно увидите результаты своего труда.

     

     





    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Питомец - Топ 1000